マダイのアクアパッツア(学校給食)

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Description

佐渡市南佐渡学校給食センターから提供いただいた給食レシピです。

材料 (4人前)

4切れ
料理酒
大さじ1/2
食塩
小さじ1/3
こしょう
少々
あさりむきみ(凍)
30g
おろしにんにく
小さじ1/2
オリーブ油
小さじ2
50g(中1/4個)
20g(中1/8個)

作り方

  1. 1

    マダイは1切れ50gの大きさに切り、料理酒、食塩、こしょうで下味をつける

  2. 2

    あさりむきみ、おろしにんにく、オリーブ油を混ぜる

  3. 3

    トマトは1㎝角のさいの目切り、玉ねぎも細かくスライスする

  4. 4

    2と3を混ぜる

  5. 5

    紙カップに下味をつけた1のマダイを入れ、その上に4をのせる

  6. 6

    加湿オーブンで200℃、約15分蒸し焼きする。(蒸すだけでもOK)

  7. 7

    6に乾燥パセリをかける

コツ・ポイント

・紙カップに入れないで調理する場合、フライパンで魚の両面に焼き目がつくまで焼
いたら、4を入れて(水は適宜追加)ふたをして、弱火で蒸し焼きにしてください。
・魚はマダイ以外に、タラやカレイ等の白身魚で調理してもおいしくいただけます。

このレシピの生い立ち

「にいがたのお魚で作ろう!給食レシピブック」(R4.3)制作のため、県内小中学校から提供された人気のレシピです。

関連情報
https://www.pref.niigata.lg.jp/site/suisan/syokuiku.html
レシピID : 7100444 公開日 : 22/06/01 更新日 : 23/02/01

このレシピの作者

新潟県
新潟県には、豊かな自然に加え、生産者の創造力と努力によって生みだされた、おいしい農林水産物がたくさん!

このキッチンでは、「食の宝庫 新潟」を全力で楽しむ、料理レシピを公開しています!

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おめさん、いっぺごと食いなせや~(*´3`)-з

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
おいしいよおいしいね
調味料を参考にしました!〆にパスタを入れても美味しいですよ!!