志麻さんのタルトタタン!絶品です!

志麻さんのタルトタタン!絶品です!の画像

Description

りんごの水分だけで煮るのですごく美味しいです♫

材料 (3〜4人分)

4個
砂糖
大さじ8〜9
大さじ2
タルトの型
家にあるのでOK
 

作り方

  1. 1

    冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく

  2. 2

    りんごの皮を剥いて半月切りスライス25枚程、その他はぶつ切りにする※スライスは薄すぎると形がなくなるので少し厚めが◎

  3. 3

    フライパンに砂糖と水を入れて中火で沸騰させる。

  4. 4

    茶色になるまでキャラメルにしたらその中にりんご全部入れる

  5. 5

    蓋をして弱火で30分煮詰める

  6. 6

    オーブン200℃予熱しておく

  7. 7

    タルトの型の底のみクッキングシートを丸型に切って敷いておく

  8. 8

    水分がなくなるまで煮詰めたら一旦皿にのせる

  9. 9

    スライスしたりんごから型の中に敷き詰める※形が小さくなったり焦げちゃったのは真ん中に!
    最後に残りのりんごを入れる

  10. 10

    写真

    上に冷凍パイシートを乗せる
    ※まわりはキッチンバサミで切りました

  11. 11

    オーブン200℃で45分焼く

  12. 12

    写真

    パイ生地の上に皿を乗せてひっくり返したら出来上がり!!

  13. 13

    パイシートの切れ端は180℃20分それだけで焼いてタルトタタンに添えて食べました♪

コツ・ポイント

砂糖の多さはお好みで増減してもいいかもしれません!

このレシピの生い立ち

コストコの小ぶりのりんごを使用。夫婦で志麻さんの大ファンで一緒に作りました!
レシピID : 7103134 公開日 : 22/02/06 更新日 : 22/03/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
写真
まいぷりん75
少ない材料で作れて工程も少なくて良かったです。甘さ控えめでさっぱりしていました。
写真
tutocook
サッパリ食べられました!美味しかったです♪
写真
◎えみ◎
ずっと作りたくてやっと作れました!時間はかかるけどほったらかしでできるので簡単でした!
写真
まりとっかり
おいしかったです!