ゆず大根~簡単京風お漬物~
作り方
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1
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大根の皮をむき食べやすい大きさに切る。我が家は厚さ8mm位のいちょう切り、丸大根(京野菜)のときはその半分の大きさです。
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2
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袋に材料をすべて入れ、軽く混ぜる。袋のままタッパーに入れ冷蔵庫へ。
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3
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4、5日くらい経ち水分が出てきたら出来上がり♪
ポリポリ食感&甘めの味がしみ込んでるはずです(^0^)
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4
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コツ・ポイント
大根の重さを計り、大根に対して、砂糖10%、酢2%、塩2%で計算してください。
付け込んでる間は途中混ぜる必要はありませんが、気になる方は冷蔵庫から取出して袋ごと振ってください。
保存は出てきた水分につけたままで1~2週間大丈夫です。
付け込んでる間は途中混ぜる必要はありませんが、気になる方は冷蔵庫から取出して袋ごと振ってください。
保存は出てきた水分につけたままで1~2週間大丈夫です。
このレシピの生い立ち
義母が作ってくれる大好きなゆず大根のレシピを教えてもらいました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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