ネギの豚肉巻きの画像

Description

ネギの甘みがたまらない!お弁当にも!

材料

2本分
塩胡椒
適量
適量
ごま油
大さじ2
◉砂糖
小さじ1
大さじ1
◉醤油
大さじ2
◉みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

    ネギは5cmくらいの長さに切る。
    ◉のタレを混ぜておく。豚肉に塩胡椒し広げ、ネギを一本ずつクルクル巻き、ギューっと握る。

  2. 2

    軽く小麦粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで転がしながら表面を焼き、火を通す。

  3. 3

    写真

    キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、タレを絡める。

コツ・ポイント

巻き終わりを下にして鍋に並べて、肉の表面の色が少し変わってから、コロコロ動かし火を通すと、肉が剥がれにくいです。
甘めのタレなので、お好みで砂糖の量は加減してください。

このレシピの生い立ち

ネギがたくさん余っていたので。
レシピID : 7104970 公開日 : 22/02/07 更新日 : 22/02/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
hal:)w
簡単においしくネギの消費ができました!少し長かったので作ってから半分(3センチ)にカットしたら食べやすかったです。また作ります

つくれぽありがとうございます!

写真
クックKOQ92X☆
肉巻き大好きです。この時期はネギも美味しいですね。

しっかりタレが絡んで美味しそうですね!

写真
クックHG9V8Y☆
おはようございます♡甘辛味美味しくとろみをつけてお弁当に入れました♪左端です♪お弁当にぴったり♪フォローありがとうございます♡
初れぽ
写真
runa10
肉欠かせない息子弁でお世話に😊じっくり焼いた葱は甘くて甘辛ダレと相性良いです✨オートミール入ブラウニー素敵に有難うございました❣️