辛いおぼろ豆腐スープ
作り方
-
-
1
-
ネギをあら微塵に切る。
-
-
-
2
-
玉ねぎを大きめのサイコロくらいの大きさに切る。
-
-
-
3
-
春雨をお湯で戻しておく。
-
-
-
4
-
大きめの鍋を温め、油を入れずにひき肉、ねぎ、玉ねぎを炒める。
-
-
-
5
-
火が通ったら、水を加え、沸騰したところに★を加え、更に煮る。
-
-
-
6
-
豆腐を適当に崩しながら加え、再沸騰したら、春雨を加え、煮えたら出来上がり。
-
コツ・ポイント
赤味噌がなければ、普通のお味噌でも良いと思います。出汁入り味噌の場合、和風だしの素は入れなくて良いと思います。
このレシピの生い立ち
寒くて買い物に出たくない日にひき肉、豆腐、ネギ、玉ねぎしかなく、適当に作ってみたところ、意外に美味し出来ました。
(
)