辛いおぼろ豆腐スープの画像

Description

赤味噌とコチュジャンが効いている、少し辛いスープです。お好みでニンニクを加えても良いと思います。

材料

1/2本
1/2個
240g
800cc
30g
★鶏がらスープの素
大さじ2
★赤味噌
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★コチュジャン
大さじ2
★和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1

    ネギをあら微塵に切る。

  2. 2

    玉ねぎを大きめのサイコロくらいの大きさに切る。

  3. 3

    春雨をお湯で戻しておく。

  4. 4

    大きめの鍋を温め、油を入れずにひき肉、ねぎ、玉ねぎを炒める。

  5. 5

    火が通ったら、水を加え、沸騰したところに★を加え、更に煮る。

  6. 6

    豆腐を適当に崩しながら加え、再沸騰したら、春雨を加え、煮えたら出来上がり。

コツ・ポイント

赤味噌がなければ、普通のお味噌でも良いと思います。出汁入り味噌の場合、和風だしの素は入れなくて良いと思います。

このレシピの生い立ち

寒くて買い物に出たくない日にひき肉、豆腐、ネギ、玉ねぎしかなく、適当に作ってみたところ、意外に美味し出来ました。
レシピID : 7107061 公開日 : 22/02/09 更新日 : 22/11/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ひーくんママ8
青唐辛子追加で♩美味かった〜〜