調味の素で作るレンコンとこんにゃく炒め

調味の素で作るレンコンとこんにゃく炒めの画像

Description

シャキシャキ蓮根の大人も子供も大好きなレシピです。

材料

大きめ1本
ごま油
小さじ1
1回し
みりん
1回し
砂糖
小さじ1多め
醤油(調味の素)
2回し

作り方

  1. 1

    レンコンを薄切りにして水にさらす
    こんにゃくは細切りにする。
    下茹でが必要なこんにゃくは下茹でしてね!

  2. 2

    写真

    フライパンにごま油をしいてレンコンとこんにゃくを炒める。
    レンコンが透き通るぐらい炒めて下さい。

  3. 3

    写真

    酒、みりん、砂糖、醤油を回しかけて強火で炒める。

  4. 4

    写真

    汁気がなくなったら完成

コツ・ポイント

煮物っぽい味だけど、シャキシャキ感を出したいので最初に炒めるのがコツです!

このレシピの生い立ち

短時間でできる蓮根料理とこんにゃくを消費したくて生まれたレシピです。
レシピID : 7107177 公開日 : 22/02/09 更新日 : 22/02/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート