モッチリ抹茶ベーグルの画像

Description

甘さ控えめで抹茶の風味を楽しめるベーグルです!色々なアレンジもできます!

材料 (4つ分)

250g
砂糖
15g
1.6g
150~160cc
お湯
1.5L
 

作り方

  1. 1

    まず材料をすべてボールに入れ、人肌程度に温めた水を加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

  2. 2

    まとまったら捏ね台に出し、15分程捏ねます。

  3. 3

    スケッパーで4つに分けて丸め直し、濡れ布巾をかけて10~15分ベンチタイムをとります。

  4. 4

    綿棒で平に伸ばして20cm程の棒状し、閉じ目をしっかりと閉じ、端と端をくっつけて成形します。

  5. 5

    成形終了後、室温で濡れ布巾をかけ、10分程置きます。(時間がかかるのでここでオーブンを210度に予熱します)

  6. 6

    泡が少し出でくるくらいまでお湯を温め、片面30秒茹でます。

  7. 7

    茹で上がったらオーブンで13~15分焼いて完成です。

コツ・ポイント

生地に混ぜる水は熱すぎると生地が固くなってしまいます!
成形する際、閉じ目をしっかりと閉じないと茹でてる最中に広がってしまう場合があります!

このレシピの生い立ち

兄のリクエストに答えて作ってみました!
レシピID : 7107758 公開日 : 22/02/10 更新日 : 22/02/10

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