【やまなしの食】のっぺ汁
作り方
コツ・ポイント
(※1)アクは雑味のもとなので、しっかり取り除いてください。
(※2)煮出す場合は、鍋に水と昆布を入れ30分つけておく。弱~中火で5~10分かけてうまみを出す。鍋肌から気泡が出始めたら火を止め、昆布を取り除く。
(※2)煮出す場合は、鍋に水と昆布を入れ30分つけておく。弱~中火で5~10分かけてうまみを出す。鍋肌から気泡が出始めたら火を止め、昆布を取り除く。
このレシピの生い立ち
おもに冠婚などの祝事に作られるもので、このような時は餅や赤飯を出すため、胸焼け等を防ぐためにこの汁が作られたそうです。「のっぺい」の語源は不明だが、「農兵」が変化したのではないかと言われています。