チョコバナナタルトの画像

Description

サクサクなココアタルトに、バナナの甘い香り漂うダマンドと生チョコ。詳しい作り方はYouTubeへ★

材料 (18cmタルト型)

〈ココアタルト〉
90g
10g
砂糖
35g
バター
50g
1個
小さじ1
〈ダマンド〉
砂糖
40g
バター
40g
1個
〈生チョコ〉
 
2本
適量
 

作り方

  1. 1

    〈ココアタルト作り〉
    オーブンは180°に予熱開始。

  2. 2

    写真

    バターをボウルに入れてクリーム状になるまで練り、なめらかになったら砂糖を入れ混ぜる。

  3. 3

    写真

    混ざったら卵黄と水を入れて混ぜる。

  4. 4

    写真

    粉類を全部ふるい入れてゴムベラでさっくり混ぜる

  5. 5

    写真

    混ざったら生地をラップで包み、冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。

  6. 6

    写真

    タルト型にバターを塗って、ココアパウダーを軽くふるっておく。

  7. 7

    写真

    休ませたタルト生地を麺棒で伸ばし、タルト型に敷いていく。
    フォークで生地に穴をあけてピケしていく。

  8. 8

    180°に予熱したオーブンで15分焼く。
    その間に.....

  9. 9

    〈ダマンド作り〉

  10. 10

    写真

    バターをボウルに入れてクリーム状になるまで練り、なめらかになったら砂糖を入れ混ぜる。

  11. 11

    写真

    アーモンドプードルを入れて混ぜ、卵を入れてしっかり混ざったらタルト型に流し入れる。

  12. 12

    写真

    切ったバナナを生地に並べて(飾り用に少し残しておく)、180°予熱したオーブンで15分焼く。

  13. 13

    〈生チョコ作り〉

  14. 14

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    フライパンに生クリームを入れ、フツフツしてきたら細かくしたダークチョコレートを加える。

  15. 15

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    火を止めて、混ぜながら余熱でチョコレートを溶かしたら焼けて粗熱をとったタルトに注ぐ。

  16. 16

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    〜飾り付け〜
    飾り用に残しておいたバナナを乗せて、ナッツで飾り付けする。

コツ・ポイント

ダマンドに入れるバナナは大きめに切るとゴロゴロしてて美味しいです!バナナが甘いのでダークチョコレートの生チョコにしたのがポイントです*\(^o^)/*

このレシピの生い立ち

チョコ×バナナが大好きな友人への贈り物として作りました!
レシピID : 7108037 公開日 : 22/02/10 更新日 : 22/04/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
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白湯ゆ
前回大好評だったので、リピートしてみました!難しい工程はないのに本格的なタルトができるのでオススメですよ!
初れぽ
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白湯ゆ
とても素敵な見た目に出来上がりました✨シンプルなレシピで、作りやすかったです!家族から、「売り物?!」って言われちゃいました😂