極めた我が家のうまうま味噌醤油もつ鍋!
作り方
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1
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材料たち(調味料除く)
※材料写真にはないですが、冷蔵庫に余っていた長ねぎも入れちゃった
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2
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〈牛小腸の下処理〉
小腸の中身があるものを購入した場合は、小腸を開いて中をよく洗うこと。※中身が残ると苦みが残ってしまう
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4
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スープの材料を全部鍋に入れ、味噌をしっかり溶かす。
※味見してスープの味を調整。多少濃くても野菜で薄まるのでOK
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6
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キャベツ、しめじ、にらを入れて、にんにく、鷹の爪、いりごまをぱらぱらする。(そして映え写真をとる)
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7
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キャベツ、にらがくたくたになったら完成!ぷりぷりうまぁ!!
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8
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シメにちゃんぽん麺食べると完璧。
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コツ・ポイント
・下処理はしっかりやる。
※新鮮で中身なしのもつであれば下茹でなしでもOKだが、こってりしすぎるので、我が家は下茹でアリ派。
・もつ鍋はコプチャン(牛小腸)でやるべきだと思ってる。
・味付け濃いめなので、味噌/醤油は調整してください。
※新鮮で中身なしのもつであれば下茹でなしでもOKだが、こってりしすぎるので、我が家は下茹でアリ派。
・もつ鍋はコプチャン(牛小腸)でやるべきだと思ってる。
・味付け濃いめなので、味噌/醤油は調整してください。
このレシピの生い立ち
もつ鍋大好き!な我が家。
我が家好みな味付けにしたくて試行錯誤しました!
我が家好みな味付けにしたくて試行錯誤しました!