ほぼこねない!簡単オーバーナイトパン

ほぼこねない!簡単オーバーナイトパンの画像

Description

ほぼ捏ねないのにふわふわ美味しいオーバーナイトパンです!

材料 (5個分)

200g
砂糖
20g
3g
140cc
バター
15g
 
 

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、左側に砂糖とドライイースト、右側に塩を入れる

  2. 2

    牛乳とバターを同じ容器に入れ、電子レンジ500wで1分加熱する

  3. 3

    ②を①の左側(砂糖側)目掛けて入れ、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる

  4. 4

    まとまったらラップをして冷蔵庫に入れ、1晩寝かせる

  5. 5

    寝かせ終わったら冷蔵庫から取り出し、電子レンジ500wで30秒加熱し生地をほんのり温める

  6. 6

    生地をこね直し、好きなサイズに分割して丸くする

  7. 7

    ベンチタイム15分。乾かないようにラップや濡れ布巾などをかけておく

  8. 8

    再度こね直し、好きな形に成形する。ここから2次発酵で、大体2倍くらいの大きさになるまで発酵させる

  9. 9

    写真

    180℃で15分焼いたら完成!

コツ・ポイント

捏ねる作業はほぼ1分くらいで、とても簡単なオーバーナイトパンです♡

このレシピの生い立ち

出来たてパンが食べたかったので
レシピID : 7110537 公開日 : 22/02/12 更新日 : 22/02/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (10人)
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クックHU9I01☆
ほぼこねなくて簡単にオーバーナイトパン出来ました!リピします!!
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ボンボンママ12
とても簡単で、ふわふわ美味しいです。
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クックHU9I01☆
久々のリピです!美味しくできました!また作ります(o・・o)/~
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ながぴー♧
一次発酵(冷蔵庫一晩)で予想よりも膨らまず焦りましたが、二次発酵でちゃんと膨らみました。時間がない時に助かるレシピです。