減塩☆簡単☆きのこペペロンチーノパスタ
作り方
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1
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お好みの乾麺を茹でますが、この時にもちろん塩を使わないことにします。塩茹でしなくても十分に美味しい麺に仕上がります。
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2
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オリーブオイルを大さじに2杯取り熱したフライパンへ きのこはお好みのもので。私はしめじと舞茸を両方使うことにしました。
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3
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まずしめじを投入、焼き色が付く少し手前で、舞茸と調味料を加えてさらに炒めます。
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4
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にんにくは、今回はペーストを使いましたが、お好みによっては刻みにんにくを使ってもいいですね。
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5
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ゆず胡椒は、お好みのものを2g程度。
塩分わずかなのに、きっちりパンチが効いてくれるので、私には大助かりです。
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6
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唐辛子は、普通なら輪切りのものを使うところでしょうが、まぁ大同小異だと考え、最近は七味唐辛子で代用です。十分と思います。
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7
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麺と混ぜ合わせる時に、少しはたらこ風味も味わいたいので、たらこペーストを入れます。これは塩分が高いものの(→次へ続く)
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8
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通常は麺100gに対し1袋(塩分2g)使うところ、麺250gに対し1袋にするので、麺100g当たりでは塩分0.8gです。
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9
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カイワレをあしらい、1人前(茹で前の乾麺100g相当)で塩分1.18g(自己計算)のペペロン&少したらこが完成です。
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コツ・ポイント
市販ペーストを標準量使うと、何味にしても塩分がどうしても高くなります。
そこで使用割合を半分以下(当レシピでは4割)とし、パンチ持ちつつ塩分量が少ない調味料を使ってください。
その時に「ゆず胡椒ベース+にんにくと七味で脇固め」が有用です。
そこで使用割合を半分以下(当レシピでは4割)とし、パンチ持ちつつ塩分量が少ない調味料を使ってください。
その時に「ゆず胡椒ベース+にんにくと七味で脇固め」が有用です。
このレシピの生い立ち
このレシピは、美味しい減塩生活を目指す、しおこうじが担当しました。