柚子ジャムのマシュマロケーキの画像

Description

爽やかなケーキです。オーブンを使わないので季節の柑橘でアレンジして夏にかけておススメです。

材料 (22cmパイ皿)

【ケース生地】
小麦胚芽のクラッカー
100g
バター
100g
【フィリング】
マシュマロ
150g
150cc
レモン汁
大さじ2
大さじ1
【仕上げ用】
a柚子ジャム(レシピID:7121263)
60g
小さじ1
小さい柚子1個分

作り方

  1. 1

    ケース生地の作り方
    小麦胚芽のクラッカーをビニール袋に入れ、めん棒で押さえるように細かく砕きます。

  2. 2

    ボウルに入れてバターとよく練り混ぜ、パイ皿にしっかりと敷き詰め冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3

    フィリングの作り方
    マシュマロと牛乳を鍋に入れ、弱火で煮溶かし粗熱をとります。

  4. 4

    生クリームを八分立てにして粗熱をとった3に加えて混ぜ、レモン汁、コアントローを加えて混ぜます。

  5. 5

    仕上げ
    ケース生地の上に半量のフィリングを流し入れ、aのコアントローを混ぜた柚子ジャムを大小の円に絞り出します。

  6. 6

    その上に残りのフィリングをそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  7. 7

    生クリームを八分立てに泡立て、フィリングの上に綺麗に塗り、柚子の皮を削り振りかけ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  8. 8

    写真

    パイ皿から外しづらいので、少し底を温めて気をつけてカットしながら外してください。断面も綺麗です。

コツ・ポイント

焼かないのでパイ皿に小麦粉はふらないでください。クッキングシートを敷いても良いと思います。洋酒はウイスキーでもいいです。
国産のマシュマロを使用していますので甘さは控えめです。

このレシピの生い立ち

美味しいジャムが出来たのでマシュマロケーキを作りました。爽やかでとても良い口当たり。
甘さも控えめでサッパリといただけます。
レシピID : 7111738 公開日 : 22/02/13 更新日 : 22/02/13

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