ベーキングパウダー使わないカップケーキ
作り方
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1
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卵は割って、泡立て器で、混ぜておきます。卵白がしっかり切れて、なめらかになる程度で大丈夫でした。
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2
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バターを湯煎か、電子レンジで溶かしておきます。
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3
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ボールに薄力粉と砂糖をいれて混ぜておきます。ダマがあったら、サラサラにしましょう。
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4
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薄力粉と砂糖が入ったボールに、たまごを入れて混ぜます。
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5
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綺麗に混ざったら、溶かしバターを2回くらいに分けて入れて、なめらかになるまで混ぜます。
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6
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※混ぜ方は、なめらかになる感じに混ぜて、特に気にしないでも写真のように出来ました。混ぜ過ぎは薄力粉の性質からよくないかも
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7
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冷蔵庫で30分寝かして、ミニカップに入れて焼くのですが、スプーンで入れると私は綺麗にできませんでした。
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8
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100均に生クリームとかの、クリームしぼり袋が売ってたので、それに生地を入れて先を8ミリ位きって絞る綺麗に入りました。
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9
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180度のオーブンで20分くらいでしたが、オーブンのクセもあると思うので、13分くらいしたら、焼き加減を楊枝で確認します
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10
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出来上がり♪
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コツ・ポイント
ベーキングパウダーを使わないので、オーブンは180度にしっかり上げてから、入れていただければと思います。
このレシピの生い立ち
長男がベーキングパウダーの味?アルミフリーにしてみましたが、あまり好きでなく。
卵が膨らむのに期待して作りました。
卵が膨らむのに期待して作りました。