ショコラ・クリームブリュレ♡の画像

Description

バレンタインに、クリームブリュレのショコラ味をお世話になった大切な方への贈り物に♡

材料 (ココット3個分)

50cc
2個
グラニュー糖
20g
蜂蜜
小さじ1
バニラエッセンス
5〜6滴

作り方

  1. 1

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    チョコレートを小さく刻みます。

  2. 2

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    鍋に生クリームと牛乳を入れ火にかけます。

  3. 3

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    刻んだチョコレート、バニラエッセンスを入れます。

  4. 4

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    沸騰しないよう弱火で溶かします。

  5. 5

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    玉子の黄身を混ぜます。

  6. 6

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    グラニュー糖、蜂蜜を入れしっかり混ぜます。

  7. 7

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    ❹と❻を混ぜ合わせたらザルで濾します。

  8. 8

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    ココットに分けます。

  9. 9

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    ココットに水が入らないようアルミで蓋をし、鍋に水を容器の半分くらいまで入れます。

  10. 10

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    弱火で20分くらい蒸します。

  11. 11

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    粗熱がとれたら冷蔵庫で2〜3時間冷やします。

  12. 12

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    グラニュー糖を表面に広げます。

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    バーナーで表面をこんがり炙ります。

  14. 14

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    ココアパウダーを表面にかけたら完成です。ミントや苺をのせても可愛いスイーツに♬

コツ・ポイント

バーナーがない方は、グリルで焼いて表面に焦げ目をつけたり、スプーンを炙って焦げ目をつけれます。甘さ控えめが良い方は、グラニュー糖を少し調整して下さい。

このレシピの生い立ち

スイーツ作りは苦手なのですが、クリームブリュレは食べて頂く方に美味しいと喜んで貰えるので、お世話になった方へバレンタインの贈り物にと作ってみました。
レシピID : 7112108 公開日 : 22/02/13 更新日 : 22/02/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
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runa10
生クリームを使い切りたくてリピです😊早起きして作りました✨濃厚ブリュレは仕事から帰宅後のお楽しみに❣️さおさん素敵レシピ有難う😋

runaさん♡早起きして作って下さってリピありがとうです♬runaさんが作ると美味しそうなオシャレスイーツに✨素敵レポ感謝です♡

初れぽ
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runa10
生クリームがある時に作りたくやっと😊裏漉し蒸して焼いて手間かけた分なめらか至福のデザート❣️定番も良いですがチョコは大人スイーツね

runaさん♡スイーツ作りも得意なrunaさんに作って頂き嬉しいです♬とっても美味しそう〜✨お仕事お忙しい中レポありがとうです♡