ショコラ・クリームブリュレ♡
作り方
-
-
1
-
チョコレートを小さく刻みます。
-
-
-
2
-
鍋に生クリームと牛乳を入れ火にかけます。
-
-
-
3
-
刻んだチョコレート、バニラエッセンスを入れます。
-
-
-
4
-
沸騰しないよう弱火で溶かします。
-
-
-
5
-
玉子の黄身を混ぜます。
-
-
-
6
-
グラニュー糖、蜂蜜を入れしっかり混ぜます。
-
-
-
7
-
❹と❻を混ぜ合わせたらザルで濾します。
-
-
-
8
-
ココットに分けます。
-
-
-
9
-
ココットに水が入らないようアルミで蓋をし、鍋に水を容器の半分くらいまで入れます。
-
-
-
10
-
弱火で20分くらい蒸します。
-
-
-
11
-
粗熱がとれたら冷蔵庫で2〜3時間冷やします。
-
-
-
12
-
グラニュー糖を表面に広げます。
-
-
-
13
-
バーナーで表面をこんがり炙ります。
-
-
-
14
-
ココアパウダーを表面にかけたら完成です。ミントや苺をのせても可愛いスイーツに♬
-
コツ・ポイント
バーナーがない方は、グリルで焼いて表面に焦げ目をつけたり、スプーンを炙って焦げ目をつけれます。甘さ控えめが良い方は、グラニュー糖を少し調整して下さい。
このレシピの生い立ち
スイーツ作りは苦手なのですが、クリームブリュレは食べて頂く方に美味しいと喜んで貰えるので、お世話になった方へバレンタインの贈り物にと作ってみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(1人)
(
)