コストコ豚肩ロース!圧力鍋で時短煮豚

コストコ豚肩ロース!圧力鍋で時短煮豚の画像

Description

大きな塊肉も圧力鍋で時短でほろほろに煮ました。

材料 (3塊分)

コストコ豚肩ロース塊
3個
ネギの青い部分
1本分
生姜
2片
八角
1個
にんにく
5粒
砂糖
大さじ5
150cc
醤油
200cc
お肉が隠れるまで
★オイスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    圧力鍋にコストコ豚肩ロース肉入れます。

  2. 2

    写真

    ★以外の材料を入れて沸騰させます。

  3. 3

    写真

    アクを丁寧に取り除いたら、オイスターソースを入れて、蓋をし、30分圧力をかけます。

  4. 4

    そのまま一晩放置して冷まします。

  5. 5

    写真

    冷めると上に油が固まるので、取り除きます。※このラードはチャーハンや炒め物に使えます。餃子の具に入れても美味しいよ。

  6. 6

    写真

    ※2塊は煮汁と一緒に保存容器に入れて冷凍しました。

  7. 7

    写真

    贅沢に厚めにカットしたよ。

  8. 8

    写真

    煮汁は煮詰めると美味しいです。

  9. 9

    写真

    お弁当にと是非どうぞ!

  10. 10

    写真

    *煮豚を包んだ角煮まんもおすすめです。皮の作り方↓↓↓
    ID7112339



コツ・ポイント

八角は苦手な方もいるので、無しでも大丈夫です。ラードは冷やして取り除いた方があっさりします。

このレシピの生い立ち

コストコでお肉を毎月まとめ買いしています。煮豚は冷凍しておくととっても便利です。
レシピID : 7112398 公開日 : 22/02/13 更新日 : 22/02/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
♪かおりん
解凍しても美味しい!!年末年始大活躍しそうです。リピ決定!!