簡単ビーフシチュー(市販のルー使用)
Description
市販のルー、圧力なべを使ったビーフシチューです。男の料理なので、分量は参考程度に。。。
材料
(4人分(10皿分))
400gくらい
1本(大)
2個(中~)
2個(中~)
1パック
市販のルー
1箱
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
砂糖
少々
赤ワイン
1/2カップ
バター
10~15g
1000~1500ml
ローレル(葉っぱ)
2~3枚
オリーブオイル
大さじ1
作り方
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1
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牛肉に塩、コショウをして少しなじませる(30分くらい)
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2
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フライパンで牛肉をバター(サラダ油でもOK)で焦げ目がつく程度に焼く。
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3
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圧力なべに、2の牛肉を入れ、赤ワイン、水を入れて煮る(圧力をかける)。
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5
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野菜を一口サイズより大きめに切る。マッシュルームはスライスする(じゃがいもはミニじゃがいもでもOK)。
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6
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フライパンにオリーブオイルを入れ、5の野菜、マッシュルーム(最後に)を中火で柔らかくなるまで炒める。
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7
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圧力が抜けたらフタを開け、灰汁をとる。
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8
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7のなべに、6の野菜、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、ローレルの葉を入れる。
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9
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具材が柔らかくなるまで弱火で20分くらい煮る。
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10
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火を止めて、市販のルーを溶かしながら入れる。シャビシャビがよければ、水を適宜足す。
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11
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とろみが出るまで、弱火で10分くらい煮る。
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12
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フレッシュ、生クリームなどをかけて完成です。
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コツ・ポイント
野菜はおおきめに切ると煮崩れしないです。牛肉はスーパーで、カレーシチュー用モモ肉をつかいました(200g450円くらい)。スープっぽく食べたい場合は、水や牛乳を足してもいいかもしれません。
このレシピの生い立ち
実家の母から教わったレシピです。