《覚書》濃密チョコマフィンの画像

Description

生地の絶妙な口当たりと、チョコレートの濃密な味わいが絶品のチョコレートマフィンです。

材料 (マフィン型6こ分)

3個(90g)
グラニュー糖
80g
35%生クリーム
40ml
3個

作り方

  1. 1

    卵白だけ先に泡立て、少し泡立ったらグラニュー糖を3回に分けて入れ混ぜる。
    大体もったりしてツノが長く伸びる位。

  2. 2

    ★のブラックチョコレートとバターを湯煎で溶かす。
    レンジで温めた生クリームを加えて混ぜる。

  3. 3

    ②に卵黄を1つずつ入れていき都度混ぜる。

  4. 4

    ☆薄力粉とココアをふるってから、②に粉→メレンゲの順で3回に分けてヘラでサックリと混ぜる。(粉が少し残っていい)

  5. 5

    型に8分目まで絞り入れ、160℃の余熱したオーブンで23分~27分焼き、串で刺して生地がつかなければ網で冷ます。

  6. 6

    《追記》ミニカップだと焼く時間は大体12分程。1口ブラウニーになります。

コツ・ポイント

粉はサックリと混ぜること。
ブラックチョコレートだと甘さ控えめ大人味。
半々のミルクチョコレートだと甘さが増して子供や甘党さんにも人気です。

このレシピの生い立ち

とても美味しいレシピを知ったので、忘れてしまわないうちに覚書として残しました。
レシピID : 7113559 公開日 : 22/02/14 更新日 : 22/03/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート