チョコは刻まない【珈琲&紅茶♡生チョコ】
Description
インスタントコーヒーや植物性の生クリーム使用でOK!
紅茶味は→コーヒーを紅茶に変更するだけ♪
材料
(チョコ100g分)
作り方
-
-
1
-
耐熱容器に一口チョコを入れレンジ600Wで1分加熱する。
※ スプーンで混ぜて溶けなかったら追加で加熱する
-
-
-
2
-
追加で30秒しました→
※注意
レンジで加熱する際は加熱のし過ぎに注意!
加熱し過ぎると固まったり焦げたりします!
-
-
-
3
-
コーヒー小さじ1、お湯15gでコーヒーを溶かしておく。
(ゴールドブレンドを使用しました)
★コーヒーなしでも作れます
-
-
-
4
-
生クリームをレンジで10秒ほど温め、①に3~4回に分けて少しずつ入れその都度良く混ぜる。
※途中モゴモゴしますが大丈夫
-
-
-
5
-
③のコーヒーを小さじ2(小さじ1ずつまぜて下さい)加え良くまぜる。
-
-
-
7
-
まな板又はバットにココアパウダーを多めにまぶしてその上に生チョコを裏返して置きラップを外す。
-
-
-
8
-
上にもココアパウダーを多めにかけ、包丁で棒状に切る。
切り口にココアパウダーをまぶしながら四角に切って完成、冷蔵庫で保存
-
-
-
9
-
チョコレートは神戸ショコラを使いました→
-
-
-
10
-
◎コーヒーの代わりに紅茶にしても作れます★
紅茶(アールグレイ)のティーバッグにお湯を少し入れ濃いめに出し同様に作るだけ
-
-
-
11
-
(注)紅茶は結構濃いめに入れないと味がしません!!
残った紅茶はお好きな濃さで飲んでくださいね♪
-
-
-
12
-
一晩冷凍庫に入れておくと型抜きが出来ちゃいます!
クッキーと同様に型に(粉)ココアパウダーを付けてから型抜きして下さい
-
-
-
13
-
型抜きしたらココアパウダーを全体にまぶして★
残ったチョコはラップでまとめ冷凍→固まったら型抜き
又は冷やさずに丸める♪
-
-
-
14
-
完成したら要冷蔵でお願いします!!
-
-
-
15
-
バレンタインデーにコーヒー入れずに普通の生チョコ&トリュフを作りました♫
主人用です♡
-
コツ・ポイント
生チョコなので塊があると食感が悪くなります。。
※ 生クリームやコーヒーは冷たい物は塊の原因になるので絶対に使わないで!!
【モゴモゴしますが大丈夫!!】
次の作業へ次第にトロッとします☆