カリッ!市販の白パンで作るピロシキ
Description
生地を作らず、市販の白いロールパンを使って作る簡単ピロシキです。
揚げ時間が少なく、カリッと仕上がります。
揚げ時間が少なく、カリッと仕上がります。
材料
(約8個分)
白いロールパン
8個
100g
1/4個分
1/4本分
1個分(無くても)
20g
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
酒
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
鳥ガラスープの素
大さじ1/2
塩コショー
適量
にんにくチューブ
4cm
200g
パン粉(衣用)
200g
揚げ油
適量
作り方
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1
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今回は、Pascoの「米粉のロールパン」を使いました。
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2
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パンには具材を入れるための切り込みを入れておきます。
(切り落とすと詰めにくいので、包丁の先で穴を作るイメージで)
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3
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乾燥春雨は、熱湯で戻して水切りし、1cmくらいの長さに切ります。
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4
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豚ミンチ、玉ねぎ、人参を火が通るまで中火で10分程度炒め、さらにピーマン、春雨と調味料を加えて5分くらい炒めます。
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5
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あら熱を取った具材を、白パンに詰めます。
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6
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天ぷら粉に水を加えて混ぜ、パンの表面につけます。
※普通の天ぷらより、少し硬め(ねっとりする感じ)に作ります。
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7
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切り込みの口を合わせるようにして閉じます。
※天ぷら粉が「つなぎ」になるので、合わせ目には少し多めにつけます。
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8
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パンの口が開かないようパン粉をつけます。
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9
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180℃に熱した油で、キツネ色になるまで揚げます。
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コツ・ポイント
具材は、パラパラになるまで水分を飛ばさず、適度にしっとりしていた方が良いように思います。
このレシピの生い立ち
パン生地を作る手間を省き、簡単にピロシキを作りたくて、市販の白いロールパンを使ってみました。
表面が白く柔らかいので、パン粉をつけて揚げても違和感がなく、高温で短時間に揚がるのでサクサクに仕上がりました。
表面が白く柔らかいので、パン粉をつけて揚げても違和感がなく、高温で短時間に揚がるのでサクサクに仕上がりました。