ロールパン
作り方
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1
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牛乳は人肌に温める
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2
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☆を合わせる。
イーストと塩は離しておく。
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3
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牛乳をイーストめがけて半分入れて数分置いてから、お箸でぐるぐるまぜる
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4
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粉っぽいところに残りの牛乳を入れてぐるぐる混ぜる。
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5
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ひとまとまりになったらサラダ油を入れ捏ねる。
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6
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捏ねる時はビニール手袋をすると捏ねやすい!
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7
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伸びが出てきたら無塩バターを加えて更に捏ねる
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8
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向こう側が透けて見える位になったらキレイに丸めて
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9
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ボールに入れラップをしてから35度で40分一次発酵をする。
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10
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発酵後の生地を50gに分割してきれいに丸める。
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11
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最初に丸めたものから円に広げます
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12
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上を折る
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13
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両端をくっつけます
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14
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お尻を閉じます
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15
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コロコロして形を整える
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16
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真ん中から下に伸ばして、真ん中から上に伸ばします。
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17
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最後にお尻をおさえてっぺんをつまんで持ち上げきゅっと伸ばします。
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18
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根元はギュっとしてあとは軽く巻きます
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19
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お尻をしっかりくっつけます。
40分ほど2次発酵をします。
鉄板1枚に8個まで乗ります。
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20
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溶き卵に牛乳を混ぜたものを塗り170度に余熱したオーブンで20分焼きます
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21
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22
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チョコやチーズを巻き込んでも美味しい☆*:.。.
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コツ・ポイント
成型中どんどん発酵が進んでしまうのでベンチタイムはとりません。
このレシピの生い立ち
朝ごはん用に♬
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)