基本のクレープ生地の画像

Description

基本のクレープ生地の分量です。

材料 (作りやすい量)

100g
砂糖
15g
ひとつまみ
1個
250ml
バター
30g
 
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに卵を割り入れて溶く。
    そこへ砂糖と塩を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    写真

    牛乳を半分くらい加えて薄力粉をふるい入れる。
    よく混ぜ合わせて残りの牛乳も加えてダマのないように混ぜ合わせる。

  3. 3

    写真

    バターを加えてよく混ぜる。
    生地の完成!

  4. 4

    写真

    温めたフライパンにおたまで生地を流して素早く丸く伸ばす。
    ふちが焼けてめくれそうになったらひっくり返して片面も焼く。

  5. 5

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    お好きなフルーツやクリーム、ソースなどでトッピングしてお召し上がりください♪

  6. 6

    ※写真では3倍量で作っています。

コツ・ポイント

薄力粉はふるって入れることでダマになりにくいです。
牛乳を分けて入れると混ぜやすいですよ。
溶かしバターが入っているのでくっつきにくいのですが、焦げ付きやすいフライパンなんだけど…、という方はバターを薄く塗ってください。

このレシピの生い立ち

我が家ではおやつにクレープをよく作るので定番レシピです♪
レシピID : 7115625 公開日 : 22/02/16 更新日 : 22/02/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (10人)
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だいさな
美味しく綺麗に焼けました。我が家の定番クレープ生地にしまーす。

なんと嬉しいお言葉…!!つくれぽ感謝です♪

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†あいママ†
いい感じにできました♪

美味しそう!! つくれぽ感謝です♪

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CCまだ子供です
とってももちもちしていて、美味しいです♡はじっこの焦げのカリカリがたまらない!優しいあまさで、おすすめです!

おすすめと言っていただき嬉しいです! つくれぽ感謝です♪

写真
ナカミチ
ミルクレープにしました。生地しっとりで美味しかったです。

ミルクレープお見事です! つくれぽ感謝です♪