ほうれん草と油揚げのピリ辛ごま和え

ほうれん草と油揚げのピリ辛ごま和えの画像

Description

話題入り感謝♥ほうれん草のごま和えに油揚げと豆板醤を加え、クコと辛みの簡単副菜✿おつまみやご飯のおかず、作り置きにも♬

材料 (2人分)

1/2枚
★醤油
小1/2
★酢
小1/2
★砂糖
小1/3
★豆板醤
小1/4
★すりごま
大1/2

作り方

  1. 1

    ほうれん草は洗って茹でておき、3~4㎝長さに切って水気をよく絞る。
    電子レンジでの調理でもOK。

  2. 2

    油揚げは油抜きをし、半分に切ってから1㎝幅に切り、耐熱ボウルに入れ、ラップなしで電子レンジ600wで1分加熱する。

  3. 3

    2のボウルの油揚げを端に寄せ、★の調味料を入れて調味料のみ良く混ぜる。
    ここにほうれん草も加えて全体を和える

  4. 4

    写真

    2023.6.10
    お陰様で話題入りしました。作って下さった皆様、どうもりがとうございました♥

コツ・ポイント

今回は簡単に調理するために、油揚げは電子レンジで加熱していますが、トースターやフライパンで焼いてカリッとさせるのもおススメです☆

このレシピの生い立ち

豆板醤を加えることでおつまみにもなるので、以前から作っている我が家の定番副菜。きちんと計量してレシピアップしました。
レシピID : 7115638 公開日 : 22/02/17 更新日 : 23/12/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (14人)
写真
キンプリ
まろんかふぇさんこんばんは♡豆板醤が効いてます😋✨味付け最高!めちゃ美味しい💕ペロリと完食∩^ω^∩ご馳走様でした♡
写真
Neity
初です!めちゃうまです!いつものお浸しよりパンチがあって好きです!
写真
凪なぎ
久しぶりにクックパッドを見て調理。仕事で忙しいので作り置きに作りました。
写真
気まぐれ♡雨おんな
お酢と豆板醤がいいですね!普段のごま和えが格段に美味しくなりました~♪作り置きにも大活躍しそうです!