りんごのタルトタタンの画像

Description

鮮度の落ちたりんごは、加熱することでおいしく食べることができます。

材料 (1枚分(22㎝))

1個
1個
75ml
砂糖
大さじ4
バター
20g
シナモン
少々

作り方

  1. 1

    りんごは芯を取り皮つきのまま、1㎝の厚さのくし形に切る

  2. 2

    ボウルに卵、牛乳、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。

  3. 3

    フライパンにバター、砂糖を入れてカラメルソースを作る。

  4. 4

    ③に①のりんごとシナモンを入れてソースを絡めながら煮て、隙間のないよう放射状に敷き詰める。

  5. 5

    ④に②の生地を流し入れ、ふたをして中火で15分焼く。

コツ・ポイント

【1/8個分栄養成分】
エネルギー119kcal
炭水化物21.4g
たんぱく質2.1g
脂質3.6g
塩分0.2g

このレシピの生い立ち

市報に掲載のレシピです。毎月須坂の野菜をたっぷり使ったレシピや、季節に食べたい行事食、語り継ぎたい郷土食などを掲載しています。
りんごは生でも加工してもおいしく食べることができる果物です。
レシピID : 7115646 公開日 : 22/02/16 更新日 : 22/02/16

このレシピの作者

長野県須坂市
長野県で最も要介護認定率の低い市が須坂市。秘訣は健康づくりへの地道な活動かもしれません。健康長寿を支える食事を、市民の皆さんが長年にわたり学び家庭から実践してきました。
お伝えするレシピは、見た目は普通の家庭料理ですが、健康長寿のヒントが隠されているかもしれません。健康長寿発信都市「須坂JAPAN」http://suzakajapan.city.suzaka.nagano.jp/index.php

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
菜つ実☆ミ
うちのコンロ火力が強い、カラメル加熱しすぎの原因っぽく焦げましたが、おいしいので、ベスト火力と時間を研究してまたリピしますねっ♪