上品な味♡菜の花とあさりの辛子醤油あえ

上品な味♡菜の花とあさりの辛子醤油あえの画像

Description

ほろ苦い菜の花が春を感じるお味
からし醤油で美味しく

材料

1パック
☆お湯
20cc
☆カツオ出汁の素
小さじ1/2
☆薄口醤油
小さじ1/2
☆みりん
小さじ1/4
☆からし
小さじ1/3〜1/4

作り方

  1. 1

    写真

    菜の花はラップに包み、レンチンして火を通す。
    クタクタにならない程度に…。

  2. 2

    写真

    ①を水に取り、よく水気を絞ってペーパーで拭く。
    菜の花は3等分に切る。

  3. 3

    写真

    ☆を混ぜ合わせる。
    お湯なのは出汁の素を溶かすためです。

  4. 4

    写真

    ボウルに②と③を入れてよくあえる

コツ・ポイント

お子さんでも食べれる辛さだと思います。
辛さより、菜の花の苦味の方が苦手かも。

このレシピの生い立ち

特にありません。
レシピID : 7116382 公開日 : 22/02/16 更新日 : 22/02/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート