いちごタルト タルト生地 クッキー生地 

いちごタルト タルト生地 クッキー生地 の画像

Description

タルト生地の美味しいレシピを書き留めておきます。
サクサクで美味しいです。

材料 (タルト型1つ分)

バター
50g
グラニュー糖
30g
1個
100g
 
 
 
 
 

作り方

  1. 1

    まず、タルト型の底の円形に合わせてクッキングシートを切り、
    バターを糊の代わりにしてクッキングシートを貼り付けておく。

  2. 2

    バターを室温へ。冷蔵庫から出したばかりなら、10秒レンチンする。液状にならないよう注意してね。ゴムベラでバターを練る。

  3. 3

    粘土状になったバターの中にグラニュー糖を混ぜて更に練る。

  4. 4

    卵黄を入れてよく混ぜる。

  5. 5

    ふるっておいた小麦粉を入れてまぜる。最後は手で混ぜると良い。ふるった方がきめの細かい口当たりの良いタルト生地になります。

  6. 6

    写真

    クッキー生地をクッキングペーパーの上でめん棒を使って型より大きめに伸ばし、タルト台に添わせて穴が開かないように貼り付ける

  7. 7

    写真

    タルト生地にフォークで穴を開け、生地の上にクッキングペーパーを敷き、おもりを乗せて180度で15分焼く。

  8. 8

    写真

    オーブンは、ガスと電気でも焼き加減が変わるので、様子を見ながら焼いてください。

  9. 9

    写真

    予熱は電気なら必ずしてください。
    ガスなら予熱なくても15分で充分焼けます!

  10. 10

    この生地でクッキーを作っても美味しいですよ!!

コツ・ポイント

クッキー生地ですが、柔らかすぎず寝かせなくてもすぐに使えるレシピです。時短で作りたい方も試してみてください。

このレシピの生い立ち

お砂糖は、グラニュー糖が使いやすくて美味しいです。お試しあれ!
レシピID : 7117265 公開日 : 22/02/17 更新日 : 22/02/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ぺろりH50XV6☆
とてもサクサクで何度もリピートしてます!トッピングは練習します!笑

タルト生地、サクサクで美味しいですよね!嬉しいです! 作ってくださりありがとうございます!