いちごタルト タルト生地 クッキー生地
作り方
-
-
2
-
バターを室温へ。冷蔵庫から出したばかりなら、10秒レンチンする。液状にならないよう注意してね。ゴムベラでバターを練る。
-
-
-
3
-
粘土状になったバターの中にグラニュー糖を混ぜて更に練る。
-
-
-
4
-
卵黄を入れてよく混ぜる。
-
-
-
5
-
ふるっておいた小麦粉を入れてまぜる。最後は手で混ぜると良い。ふるった方がきめの細かい口当たりの良いタルト生地になります。
-
-
-
6
-
クッキー生地をクッキングペーパーの上でめん棒を使って型より大きめに伸ばし、タルト台に添わせて穴が開かないように貼り付ける
-
-
-
7
-
タルト生地にフォークで穴を開け、生地の上にクッキングペーパーを敷き、おもりを乗せて180度で15分焼く。
-
-
-
8
-
オーブンは、ガスと電気でも焼き加減が変わるので、様子を見ながら焼いてください。
-
-
-
10
-
この生地でクッキーを作っても美味しいですよ!!
-
コツ・ポイント
クッキー生地ですが、柔らかすぎず寝かせなくてもすぐに使えるレシピです。時短で作りたい方も試してみてください。
このレシピの生い立ち
お砂糖は、グラニュー糖が使いやすくて美味しいです。お試しあれ!