白菜大量消費!白菜とちくわのマヨポン和え

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Description

茹でるのも炒めるのも面倒だけど、早く食べないとー、という「あまった白菜あるある」対策に。

材料 (2人分)

1/8玉くらい
1本
マヨネーズ
大さじ1
ポン酢
小さじ2
砂糖
小さじ1/3
小さじ1/3
一味唐辛子か柚子胡椒
お好みで

作り方

  1. 1

    白菜は1センチ幅に切る。ちくわは長さを半分にしてから縦に細切りに。(輪切りでも何でもいいです)

  2. 2

    白菜に塩を振って揉み、15分くらい置き、両手でよーく水分をしぼる。

  3. 3

    白菜とちくわにマヨネーズと砂糖とポン酢を入れて和える

コツ・ポイント

白菜を握力全開でよーくしぼるのがコツ。
塩分が気になるようなら、塩揉みしたあとに水洗いしてからしぼって下さい。
おつまみバージョンなら一味唐辛子や柚子胡椒を加えても^_^

このレシピの生い立ち

大根とちくわでよく作るサラダを白菜バージョンにしてみたら美味しかったという次第です。
レシピID : 7119234 公開日 : 22/02/19 更新日 : 22/02/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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ハローサワディーカー
常備菜として多めに作りました。白胡麻を加えてらさらに美味しくなりました♪

白ゴマいいですね!やってみます