カリカリおつまみ*ハニーバターラスク

カリカリおつまみ*ハニーバターラスクの画像

Description

カリカリ食感の簡単おつまみ♡甘じょっぱいソースがやみつきです♪レンジとトースターで簡単に♪おやつにも大人気♡

材料 (作りやすい分量)

☆蜂蜜
20g
☆バター(有塩)
20g
☆醤油
小さじ1/2(3g)
ニンニクチューブ
1〜2㎝

作り方

  1. 1

    写真

    食パンを6×6に切る。冷凍食パンを使うと綺麗に切れるのでオススメです。

  2. 2

    写真

    アルミホイルに食パンをのせ、トースターで3分程焼く→焼けていない面を上にして再度3分程焼く→カリカリになったら取出す

  3. 3

    写真

    ☆の調味料を合わせ、レンジ500Wで10〜20秒加熱する。
    バターが溶けたらOK。
    にんにくチューブも入れて混ぜ合わせる

  4. 4

    写真

    調味料に食パンを絡めて完成♪

  5. 5

    写真

    調味料を絡めた後に再度1分程度加熱しても香ばしくて美味しいです♡
    ただ、焦げやすいのでお気をつけ下さい♪

  6. 6

    写真

    同じ味付けのハニーバターチキンのレシピもあります♡
    ID: 6617636

コツ・ポイント

食パンを転がして全体にこんがり焼き色をつける事で、サクサクカリカリの食感に仕上がります。
私は香ばしい方が好きなので、調味料を絡めたあと、再度トースターで焼きます。
ただ、2分を超えると焦げだすので注意してください(失敗経験あり笑)

このレシピの生い立ち

マイレシピのハニーバターチキンの味付けが好きなので、ラスクバージョンも作ってみました。
出来るだけ手軽に簡単に作れるよう、トースターとレンジを使いました。
レシピID : 7120017 公開日 : 22/02/26 更新日 : 22/02/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (20人)
写真
まりゆりひろこ
さっきは美味しそうな色に焼けた、二度目は焦げちゃいました~。にんにく好きな息子に。手軽に作れるのがいいですね。レシピ有難う✨

焦げた部分も香ばしくて美味しいかも?♡私はおこげばっかり食べてしまいます♡お口にあって良かったです!レポありがとうございます♪

写真
ゆずカフェ
ラスクににんにくの発想素晴らしい。甘じょっぱく香ばしくて止まらない 笑。仕上げはオーブン低温焼きで。

この味付け、不思議とやみつきになるんです♡オーブン低温焼きでよりサクサクに仕上がりますね!レポありがとうございます♪

写真
yukarin222
お手軽にラスクが♡甘じょっぱいの好きなので、家にある物で作れて良かったです!食パンは常備してるので、また作ります(^^)

私もあまじょっぱいの好きなんです♡共感頂けて嬉しいです♡ぜひぜひまたご活用下さいね!レポありがとうございます!

甘じょっぱいの大好きなんです!特に私が笑♡この美味しさを共感いただけてとっても嬉しいです♡此方こそいつも有難うございます!