ふわふわ〜 HBで抹茶食パンの画像

Description

HBを使うので簡単です。抹茶の香りで幸せ気分になります。お勧めの食べ方ははちみつやバターをのせたり、あんこを塗ったり!

材料

250g
6g
砂糖
15g
4g
100g
70g

作り方

  1. 1

    イースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。※室温が低い時は、牛乳をほんの少し温めておくと良いです(温めなくてもOK)

  2. 2

    イーストは、イースト投入口に入れて、早焼きで淡色仕上がりのコースでスタート。あとはHBにお任せ〜。

  3. 3

    写真

    焼けたらすぐにケースから出して粗熱を取ります。部屋中に抹茶のいい香りがしますよ〜。そして、こんなにフワフワになります。

  4. 4

    追記
    甘めが好きな方は牛乳を多めに。さっぱりが好きな方は牛乳を少なめに。
    牛乳+水=170gになるように調整して下さい。

コツ・ポイント

コツなんてありません!
牛乳+水が170gになるように、好みで分量を変えても大丈夫ですよ。我が家はこの割合が人気の様です。

このレシピの生い立ち

毎朝食べる食パンを、飽きない様に味を変えたくて考えました。子どもたちにも大好評です。
レシピID : 7121678 公開日 : 22/02/21 更新日 : 22/02/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (2人)
写真
ゆづキッチン
一次発酵までHBで。半分はバウンド型でミニ山食パン、もう半分はあんこ入り渦巻きパンに♬ふわふわ美味しい♡うさぎマフィンありがと♡
写真
クックDF4CPM☆
とても綺麗な色に焼けました☆☆今日もハッピー
写真
クックDF4CPM☆
液体を温めてほぁんほぁんに、、柔らかです。成功V
初れぽ
写真
クックDF4CPM☆
抹茶+チョコチップ 少し膨らみ不足 次液体温めて挑戦