薄切りが転がらなくなる♪胡瓜の切り方★
Description
胡瓜が転がるとアーっと慌てますよね!この方法なら大丈夫だと思います☆☆
材料
1本〜
作り方
-
-
1
-
胡瓜を生板におき、方手で抑えて持ちます。
-
-
-
2
-
包丁の上の角度を、少し右に傾けて持ちます。(右利きの場合です。左は逆になります)
-
-
-
3
-
そのまま傾けながら、薄切りに切ると不思議〜転がりません!
(場合によっては少し転がるかも知れませんが。。)
-
-
-
4
-
高校の家庭科の授業で先生から教わった方法てす。(記憶が確かなら)
転がると慌てて、すぐこの方法に切り替えます☆
-
-
-
5
-
同じ方法のレシピがあるかも知れませんが、高校時代からいつもこの方法なので載せてみました。
-
-
-
6
-
クック1715L1ちゃんから初レポ届きました☆嬉しいコメント有難うございます♡お役に立ち嬉しいです。
-
-
-
7
-
ゆいmaruちゃんへ〜いいネ出来なくてこの場でお礼させて頂きます。いつも有難うございます♡またレシピ参考にさせて下さい☆
-
-
-
8
-
あっちゃんキッチンさん・はちみつLaveさん・くむちんさん・ruriluruさん・柚子さん・ブレンダさん→
-
-
-
9
-
何度もレポートくださいまして、ありがとうございます!皆様のお役にたち、とても嬉しく思っています。お料理頑張りましょうね。
-
コツ・ポイント
包丁を傾けて、斜めの角度を保ちながら胡瓜を切ります。転がるストレスから解放されますよ♪
このレシピの生い立ち
高校の家庭科の授業で、先生から教えて頂いた方法です。それから.ずーっとこの方法で切ってます♪