ココナッツ入りの炒飯の画像

Description

ココナッツの香りと甘みがプラスされた炒飯です☆

材料 (2人分)

温かいご飯
茶碗2杯分
にんにく
1かけ
しょうが
少々
チャーシュー(お好みで)
適量
2分の1カップ
2分の1本
1個
2分の1本
炒め用の油(サラダ油など)
適量
塩こしょう
適量
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    具材はみじん切り、卵は溶いておく。

  2. 2

    写真

    熱したフライパンに油を入れ、ニンニク、ショウガ、チャーシューを炒める。

  3. 3

    写真

    ココナッツフレークを加え、少し色がつき香りが出るまで炒める。

  4. 4

    写真

    ☆の野菜を入れて塩コショウ。かさが減る位まで炒める。

  5. 5

    写真

    鍋肌を出し、溶き卵を流し入れる。

  6. 6

    写真

    まだ固まりきらない卵の上にご飯を加え、ご飯のだまをほぐすように混ぜながら炒める。

  7. 7

    写真

    長ねぎを加えて炒める。
    味見をして塩で調味。
    最後に香り付けにしょうゆを鍋肌に一振りし、混ぜ合わせる。

  8. 8

    写真

    器に盛り付けて、出来上がり☆

コツ・ポイント

炒めて香りを出すことかな。具材はお好みで。

このレシピの生い立ち

パンに入れようと買ったココナッツがたくさんあることと、健康にいいかなと思ったので。
レシピID : 7123993 公開日 : 22/02/23 更新日 : 22/03/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート