甘辛タレが絶品♡鶏もも肉の照り焼き

甘辛タレが絶品♡鶏もも肉の照り焼きの画像

Description

皮はパリパリこっくり甘辛いたれで
白ごはんがすすみます

材料 (1〜2人分)

塩(お肉下処理用)
少々
適量
☆酒
35cc
☆みりん
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1.5と小さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
お好みの付け合わせ野菜
適量

作り方

  1. 1

    写真

    鶏肉は余分な皮や筋を取り除く。
    厚い部分は包丁を入れて開く。
    塩を薄く振っておくと水分が出てくるので拭き取る。

  2. 2

    写真

    ☆を合わせてタレを作っておく。

  3. 3

    フライパンに油を熱し、付け合わせの野菜を炒めて塩をふって取り出しておく。

  4. 4

    写真

    鶏肉の皮をフォークで数箇所突き刺し、皮目に小麦粉を振る。火をつけていないフライパンに皮目を下に入れ弱火で7分程焼く。

  5. 5

    写真

    その間出た油はペーパーでこまめにふく。
    最後中火にして2分くらい焼き色をつけて裏返す。

  6. 6

    写真

    2〜3分焼いたら合わせてあったタレを入れて上下返しながらグツグツ煮込む。

  7. 7

    タレが残り少なくなってとろみが出てきたら弱火にして、スプーンなどで上から何回もすくいかけ出来上がり。

  8. 8

    写真

    適当な大きさに切り分けて添え物と共に器に盛る。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

結婚当初から鶏肉の美味しい焼き方はずっと模索していて、ようやく今のやり方が自分なりに1番だなと落ち着きました。
レシピID : 7125895 公開日 : 22/02/25 更新日 : 22/12/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (7人)

なっさん姫さん、作ってくださりありがとうございます。 焼き目が美味しそうです♪

写真
かたくり子☆
火加減大変参考になりました。美味しくできました。ありがとうございました✨
写真
なっさん姫
タレが美味しいです!