ドライマンゴーのケーキの画像

Description

ドライマンゴーをたっぷり混ぜ込み、洋酒・アーモンドプードルを入れた、しっとりケーキです。

材料 (22cmティファール)

大さじ2
1個
サラダ油
80g
砂糖
50g
大さじ4

作り方

  1. 1

    写真

    ドライマンゴーを細かく刻んで、洋酒に漬け込んでおく。

  2. 2

    ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。

  3. 3

    写真

    サラダ油に砂糖を加えて、よくすり混ぜる。

  4. 4

    写真

    たまごを割りほぐし、よく混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。

  6. 6

    写真

    ホットケーキミックスとアーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。

  7. 7

    写真

    洋酒に漬け込んでおいたドライマンゴーを加えて、混ぜ合わせる。

  8. 8

    写真

    型に流し込み、180℃のオーブンで30分焼く。

  9. 9

    写真

    楊枝を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。網の上で冷ます。

コツ・ポイント

⭐ドライマンゴーはキッチンバサミを使うと細かくしやすいです。
⭐洋酒はブランデー・ラム酒等お好みのものを使ってください。
⭐アーモンドプードルは皮無し・皮付きでもOKです。

このレシピの生い立ち

ドライマンゴーを使った美味しいケーキが食べたかったので♪
レシピID : 7126102 公開日 : 22/02/25 更新日 : 22/02/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート