牛すじ入り♪我が家のあったかおでん

牛すじ入り♪我が家のあったかおでんの画像

Description

我が家の牛すじ入りおでんの作り方です。ご飯にぴったりの定番おかずです。

材料 (鍋一杯分)

350gくらい
1/2本
4個
ちくわ、がんもなど
お好きな物を
出汁
材料が浸かるくらい
薄口醤油、塩
適量

作り方

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    牛すじは我が家はそのままですが、お好みで竹串に刺しておく。鍋にお湯を沸かし、沸騰している中に入れ、色が変わるまで煮る。

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    色が変わったら、ザルにあげる。竹串に刺していない場合はキッチンバサミなどで一口大に切る。冷ましてからで良い。

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    鍋に牛すじを入れ、出汁に薄口醤油、塩を入れて味を整えた物を入れる。弱火で一時間半煮る。

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    大根は厚めに皮をむき、面取りをし断面に十字に切れ目を入れる。大根が浸かるほど水、生米を入れて竹串がすっと入るまで煮る。

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    厚揚げなどは油抜きをする。こんにゃくはお好みの大きさにカットし、アク抜きのため3分ほど茹でる。

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    牛すじが煮込めたら、全ての材料を大きい鍋に入れ、煮込む。初めは中火で、沸騰したら弱火にする。2時間半ほど煮込んだら完成。

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    翌日に食べると大根にしっかり味がしみて、美味しい。

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    runa10さん、つくれぽありがとうございます!美味しそうですね♪嬉しいです♡

コツ・ポイント

我が家では、牛すじを入れるおでんが定番。出汁は昆布と鰹節でとると香り、味共に良く、作っている時から家族が美味しそう〜、と寄ってきます。面倒な時は麺つゆでも十分美味しいです♪

このレシピの生い立ち

自分のキッチンを持ってから料理本など参考に作り始め、今では定番料理となりました。
レシピID : 7126395 公開日 : 22/03/27 更新日 : 22/03/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (4人)
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runa10
今季初おでんです🍢昨日牛すじ買って来て昨夜準備しました😊一晩経ち味しみしみ〜!お汁も飲み干せる美味しさです☺️体温まりました有難う

少し涼しくなってきて、おでんも良いですね♪美味しそうにお作りいただき、ありがとうございます✨私も食べたいです〜♫

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ととろ&めい
牛すじ大人気でした(o´艸`)お出汁も美味しくなり😋嬉しい具材❤レシピ感謝です✨

こちらこそ、素敵なコメント、ありがとうございます♡♡♡寒い日が続いているので、あったかいメニューが嬉しいですよね♪

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beru309
牛すじがトロトロしてて、とっても美味しかったです✨🤭家族もおかわりしてました·˖✩素敵なレシピに感謝です🙌

とっても美味しそう♡素敵なコメントに感激♡♡♡嬉しいです♪ありがとうございます♪