簡単♪蓮根&牛そぼろの甘辛炒め♪の画像

Description

蓮根と牛挽肉で作る簡単な炒め物。ご飯によく合います。作り置きにも良いと思います。

材料 (2~3人分)

300g
200g
胡麻油
大1
赤唐辛子(輪切り)
少々
A醤油
大2
Aみりん
大2
A砂糖
小1
生姜
1かけ
少々

作り方

  1. 1

    蓮根の皮を剥いて、いちょう切りにする。
    沸騰したお湯(分量外)でさっと茹でる。

  2. 2

    生姜をすりおろす。
    フライパンに胡麻油と生姜、赤唐辛子を入れて、加熱する。

  3. 3

    写真

    (赤唐辛子は加熱すると辛くなるので、お好みで量を必ず調整してください)
    牛挽肉を入れて炒める。

  4. 4

    写真

    牛挽肉の色が変わってきたら、蓮根を加える。
    Aを加えて味付けをする。

  5. 5

    お皿に盛り、お好みで胡麻を加える。

  6. 6

    写真

    2022.3.4
    「牛そぼろ」の人気検索でトップ10入りしました。ありがとうございます♪

コツ・ポイント


辛いのが苦手なかたは赤唐辛子は入れないでください。
生姜を入れることにより、牛挽肉の臭み防止になります。

このレシピの生い立ち

ご飯に合う蓮根と牛そぼろです。
レシピID : 7127701 公開日 : 22/02/26 更新日 : 22/03/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
la_breeze
蓮根とひき肉があったので、レシピ助かりました!ご飯によくあって美味しかったです^_^