簡単パイ生地*アーモンドシュガーパイ*
Description
簡単にアーモンドシュガーパイ♡
なんにでも応用できる簡単パイ生地で香ばしくておいしいサクサクパイのご紹介♪
なんにでも応用できる簡単パイ生地で香ばしくておいしいサクサクパイのご紹介♪
材料
(オーブンの天板1枚分の大きさ)
170g
砂糖
大さじ1
バター
50g
50g
60cc
市販の1袋もあればじゅうぶん
グラニュー糖
上にかける分(多いとおいしい)
■
゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*
■バターもショートニングも無く マーガリンのみで作る場合
100g
■その場合の冷水の量
50cc
作り方
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1
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ボウルに薄力粉をふるい入れたら砂糖を入れ混ぜ、フォークでバターを刺して小さくしたらマーガリン又はショートニングを入れる。
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2
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バターを指で潰しながら粉がサラサラになるまで全部を手のひらでこする。
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3
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ササっと丁寧にこすり合わせて、生地がそぼろ状になったら冷水を入れ、指先で大きくかき混ぜる。
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4
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全体に水分が回ったら、ひと塊りになる様にこね、つやが出てくればOK。
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5
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オーブンシートの上で、生地を天板サイズに合わせて円形か四角に5mm位に伸ばし、シートごとオーブンに乗せる。
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6
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グラニュー糖をまんべんなくたっぷりかけて、アーモンドスライスを散らす。
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7
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200度に温めておいたオーブンに入れ、中段で約30分焼く。ご家庭のオーブンの加減で調整してください。
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8
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フチを爪でカンカン叩いて乾いてないようなら延長。下が焦げそうなら1度シートごと外して下にアルミホイル敷いて延長焼きしてね
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9
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【追記】焼きあがったら、包丁でお好みの形にカット♪冷めると切りにくいです。うまくカット出来なかった方々ごめんなさい(汗
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コツ・ポイント
*ショートニングを使うとサクサク感がUP!でも家には常にあるっていう訳ではないので、ほとんどマーガリン
*生地は甘味がほとんどないのでグラニュー糖はたっぷりかけてね♪
*カットした板チョコサイズの小さい生地で沢山チョコパイも作れます
*生地は甘味がほとんどないのでグラニュー糖はたっぷりかけてね♪
*カットした板チョコサイズの小さい生地で沢山チョコパイも作れます
このレシピの生い立ち
ウチの定番パイ生地で、家にあるものパイを作ってみました♡