トマト缶でスパイスカレーの画像

Description

ホールトマト一缶でスパイスカレーを作りました。

材料 (8人分)

2個(小さめなら3個)
しょうが
2かけ
にんにく
2かけ
★ターメリックパウダー
小さじ2
★クミンパウダー
小さじ2
★塩
小さじ2
200cc
200cc
一缶(400g)

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにして炒める。中火強火で10分。焦げ目があっても大丈夫。

  2. 2

    写真

    トマト缶を入れ水分が飛ぶまで炒める。

  3. 3

    写真

    ★を入れ混ぜる。これで小分けに冷凍してもOk。

  4. 4

    写真

    鶏肉を入れ蓋をして7分煮る。火の通りを確認して水、牛乳を入れ、味を整える。塩(分量外)を追加してもOK。

コツ・ポイント

玉ねぎ、トマト缶はしっかり水分を飛ばす。

このレシピの生い立ち

スパイスカレーが簡単だと聞いてチャレンジ!
レシピID : 7129023 公開日 : 22/02/27 更新日 : 22/02/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート