てりやきハンバーガーの画像

Description

★市内在住小学生のレシピ★

材料 (1人分)

60g
1個
★パン粉
20g
10㏄
★塩コショウ
適量
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
小さじ1
サラダ油
適量
パン(好みの種類)
2枚

作り方

  1. 1

    パンを焼く。

  2. 2

    玉ねぎを炒め、冷ましておく。

  3. 3

    ひき肉に、②と★を入れ混ぜ、形を整え両面焼く。

  4. 4

    ☆を煮だたせ、水溶き片栗粉でとろみを付け、③に絡める。

  5. 5

    お好みの野菜と、④をパンに挟め、完成。

コツ・ポイント

キャッチボールをするように丸めます。

このレシピの生い立ち

「地元の野菜や特産物を使った一品を作ろう!」
高萩市内の小学生にレシピを提供してもらいました。
レシピID : 7129778 公開日 : 22/04/25 更新日 : 22/04/25

このレシピの作者

茨城県高萩市
茨城県高萩市の公式キッチンです。高萩大使でベトナム料理研究家の鈴木珠美さん考案レシピや学校給食、保育園おやつ、薬膳講座、おひとり様レシピなどをご紹介していきます。また、本市の新たな特産品である花貫フルーツほおずきを使ったレシピもご紹介していきますので、ぜひご覧ください。
【高萩市HP】http://www.city.takahagi.ibaraki.jp/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート