高萩産のさつまいもを使った大学いも

高萩産のさつまいもを使った大学いもの画像

Description

★市内在住小学生のレシピ★

材料 (4人分)

米油
さつまいもが隠れるくらいの量
★砂糖
大さじ6
★みりん
大さじ6
★しょう油
大さじ3
★塩
ひとつまみ
少々

作り方

  1. 1

    さつまいもはよく洗って乱切りにする。

  2. 2

    水につけて、アク抜きをする。

  3. 3

    水を切ったら、皿に移しラップをし、電子レンジで5分(600W)加熱する。

  4. 4

    油をフライパンで熱し、③を素揚げする。

  5. 5

    ★をよく混ぜて、とろみがつくまで火にかける。

  6. 6

    ⑤に④をからめる。

  7. 7

    お皿に盛り付け、黒ゴマをかけたら、完成。

コツ・ポイント

さつまいもは電子レンジで温めることで、揚げる時間が短くて済みます。

このレシピの生い立ち

「地元の野菜や特産物を使った一品を作ろう!」
高萩市内の小学生にレシピを提供してもらいました。
レシピID : 7134526 公開日 : 22/04/25 更新日 : 22/04/25

このレシピの作者

茨城県高萩市
茨城県高萩市の公式キッチンです。高萩大使でベトナム料理研究家の鈴木珠美さん考案レシピや学校給食、保育園おやつ、薬膳講座、おひとり様レシピなどをご紹介していきます。また、本市の新たな特産品である花貫フルーツほおずきを使ったレシピもご紹介していきますので、ぜひご覧ください。
【高萩市HP】http://www.city.takahagi.ibaraki.jp/

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