カスタード大好き★りんごカスタードケーキ

カスタード大好き★りんごカスタードケーキの画像

Description

たっぷりのカスタードを贅沢に使って甘酸っぱいりんごがおいしい焼きたてはさくさく中ふわふわ一晩置くとしっとりケーキに

材料 (18センチ丸型)

バター
90g
砂糖
40g
100g
2個
バニラエッセンス
適量
 カスタード
1個
砂糖
60g
25g
250g
バター
10g
ブランデー
お好みで
 りんご
1個
砂糖
30g
シナモン
お好みで
レモン汁
大さじ1
りんごがかぶるぐらい

作り方

  1. 1

    まずはりんごを煮ます鍋に切ったりんごと砂糖と水を入れ煮ます。途中シナモンをいれ水気が無くなったらレモン汁を加えて冷ます

  2. 2

    カスタードを作りますボールに卵を割り溶くそこに牛乳をいれ次に薄力粉を振るって入れ混ざったら一度こす

  3. 3

    それに砂糖を入れ火にかける。絶え間なくかき混ぜるどろどろしてきたら火を止める。

  4. 4

    ボールに空けバターを載せ空気に触れないようにぴたりとラップをする。

  5. 5

    荒熱が取れたらバターを混ぜお好みでブランデーを入れ冷ます。

  6. 6

    オーブンを170度に予熱する。バターは室温に粉はまとめて振るう。卵は割って湯銭に掛け人肌に暖める。

  7. 7

    バターに砂糖を入れ白くもったりするまで混ぜそこに卵を3回に分けて入れる。
    バニラエッセンスを加える。

  8. 8

    粉を一気に入れしっかり混ぜる。
    そしたらかすたーどを入れて生地とマーブル状になる程度混ぜる(軽くぐるぐるするだけ)

  9. 9

    型に流し込んで上にりんごを敷き詰める。
    170度のオーブンで40分ぐらい焼く。

  10. 10

    焼きあがって熱いうちにシロップ(水に砂糖を溶いたものとか蜂蜜とか)とレモン汁を合わせたものを塗ると出来上がりきれい。

コツ・ポイント

焼き時間は調節してください。ぜひ焼きたても食べてみてください!!!カスタードは卵黄だけでも良いですその時は卵黄2個ぐらいが良いですお好みで。

このレシピの生い立ち

アップルパイを作ろうとしたら気が変わってしまった。
レシピID : 713574 公開日 : 09/01/16 更新日 : 09/01/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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team-nacs
カスタードクリームをざっくり混ぜるのでしっとりとフワな部分が楽しめます。りんごのシャキシャキも美味しいです。
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風にふかれてysam
りんごとカスタードはしっとり美味しい! りんごがきれいに焼けました。
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あこら1128
しっとりしていてすごく美味しい!また作ります!