母の味♡具たん水炊き♪の画像

Description

白菜がたくさん食べられる豪華なお鍋♡
好きな具材を入れてアレンジしても♪

材料 (4人分)

2/1
1袋
1丁
1袋
6本〜
水餃子(冷凍)
6個〜
 
●粉末昆布だし
2袋
●白だし
大さじ2
●麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ2
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

    白菜を大きめのざく切り
    えのきはヘタをとる

  2. 2

    豆腐は一口大にカット
    蒟蒻は食べやすい大きさに切る

  3. 3

    お鍋に白菜を敷き詰めて水が半分浸かるくらい入れて少し柔らかくなるまで煮る

  4. 4

    白菜が柔らかくなったところで
    ●の調味料を入れて沸騰させる

  5. 5

    えのき・豆腐・糸蒟蒻・ウインナー・水餃子入れて一煮立ちさせる

  6. 6

    煮立ったら最後に豚肉を加えて火が通るまでもう一煮立ちさせ完成♪

  7. 7

    お好みでポン酢をかけて食べる♪

コツ・ポイント

出汁は濃くせず薄味に仕上げる♪
お肉は硬くならないように最後に入れる♪

このレシピの生い立ち

母の作る具沢山の水炊きが大好きで教えてもらいました♡白菜と豚肉さえあればできます♪大根スライス・ネギ・お餅などを入れても美味しい♪
レシピID : 7135759 公開日 : 22/03/05 更新日 : 22/03/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート