さくさくアンザックビスケット  卵不使用

さくさくアンザックビスケット  卵不使用の画像

Description

卵不使用でサクサク栄養満点クッキー。
バターは鍋で溶かすので、早く簡単に出来ます。

材料

a
バター
110g
シロップ(メープルシロップ やゴールデンシロップ)
20cc
b
25cc
ベーキングソーダ
小さじ1/2(少なめはダメです)
c
砂糖
120g
110g
シナモン
小さじ1
バニラ(バニラオイルをお勧めします。バニラエッセンスの場合は小さじ1加えて下さいね。)
小さじ1/2〜1
小さじ1/3

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルにcを入れ、偏りのないよう混ぜ合わせます。

  2. 2

    写真

    小鍋にaのバターとシロップを入れ、火にかけ混ぜながらバターを溶かします。

  3. 3

    写真

    2にbのお湯で溶いたベーキングソーダを加えます。すぐに泡が出て盛り上がりますが大丈夫。

  4. 4

    写真

    そのまま温度を上げて

  5. 5

    写真

    1のボウルに加え、バニラを加えむらなくよく混ぜます。

  6. 6

    写真

    大さじ1の生地をふんわり崩れない程度に丸めてオーブンシートを敷いた天板に少し間を開けて乗せていきます。

  7. 7

    写真

    コップの裏や手のひらを使って軽く押しつぶし、170度に予熱したオーブンで20分ほど焼いていきます。

  8. 8

    しっかり焼き色がつくまで焼くと、サクサク軽い仕上がりになります。

コツ・ポイント

最初に溶かすバターをしっかり熱しますが、焦がさないようにして下さい。

このレシピの生い立ち

世界大戦中、出兵する兵士に女性が持たせたビスケット。
愛する人を思う気持ちがこもったクッキーです。
世界平和を祈りレシピ公開します。

レシピID : 7135920 公開日 : 22/03/07 更新日 : 22/03/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
はま♡まき☆
うすく!うすく!できるだけ薄く伸ばしてサクサクカリッと仕上げました😊めちゃめちゃ美味しかった😋🎶リピ決定ですわ😆👍
写真
ysyrmisa
SNSでフォローしてる方オススメのレシピ(*^^*)私もハマって♡周りにもめっちゃ喜ばれてます!
写真
momotomu
間隔が狭かったのか?全部くっついて天板1枚分の大きなものが焼けました!味は美味しかったです。