さつま芋とブロッコリーのハニーマヨサラダ

さつま芋とブロッコリーのハニーマヨサラダの画像

Description

さつま芋とブロッコリーの彩りが綺麗な簡単サラダ。ナッツをアクセントに加えることで香ばしさも味わえます。作り置きにも◎

材料 (4人分)

1本(200g)
◎蜂蜜
大さじ2
◎マヨネーズ
大さじ2
◎オイスターソース
小さじ1
◎塩こしょう
少々

作り方

  1. 1

    写真

    さつまいもは1口大サイズの乱切りにして、水に5分ほどさらして水気をきる。ブロッコリーは食べやすい大きさにきる。

  2. 2

    耐熱容器にさつま芋を入れて水を大さじ2入れふんわりとラップをかけたら600wのレンジで3分加熱する。

  3. 3

    写真

    ブロッコリーを加えて
    さらに3分加熱したら水気をしっかり切る。

  4. 4

    写真

    具材と◎をよく混ぜ合わせたら、細かく砕いたミックスナッツを加えてサッと合わせたら完成。

コツ・ポイント

ブロッコリーは加熱後崩れやすくなっているので、優しく混ぜ合わせてください。
水気は味がぼやけるのでしっかりと切ってください。

ミックスナッツはお好みで加えてください。なくても美味しく仕上がります!
おこのみでツナ缶をいれても美味しいです♪

このレシピの生い立ち

家にある食材で簡単な一品を作りました。
レシピID : 7136184 公開日 : 22/03/18 更新日 : 22/03/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
saki1010
蜂蜜控えめで、簡単で美味しかったです。
写真
mitorin
ドレッシングの味見した時点で美味しかった〜。レーズン入りで。
写真
クックプ~
ナッツがなくてレーズン入れてみました!甘みのあるサラダが新鮮でおいしかったです
初れぽ
写真
ふたごゆき
ナッツと蜂蜜がデザート気分♬お洒落で美味しい♡