10分で!豚肉とエノキとニラの簡単肉巻き

10分で!豚肉とエノキとニラの簡単肉巻きの画像

Description

タレと一緒に冷ましてつけておくとより味が染みます。お弁当などに

材料 (2人分(6個))

豚バラか豚ロース薄切り
120g
半分
ごま油
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1.5
★酒
大さじ1
★しょうがチューブ
3センチ
★にんにくチューブ
3センチ

作り方

  1. 1

    できたら豚肉を調理15分前くらいに出しておく。お肉は広げて、包丁で軽く叩きつける。切れない程度に。

  2. 2

    ニラはお肉でまくと少しはみ出るくらいの幅に切っておく。6センチくらい?お肉の幅に合わせてください

  3. 3

    写真

    お肉を広げて、エノキとエリンギを巻く。あれば片栗粉をまぶす。
    私は面倒なので、まぶしません。

  4. 4

    ★を混ぜておく。

  5. 5

    フライパンにごま油を入れて、フライパンが温まったら、③を入れる。
    中火

  6. 6

    写真

    両面が焼けてきたら、★を入れる。
    火加減を弱火にして、全体に味が染み込んだら完成。★を入れて2分くらい。

  7. 7

    完成

コツ・ポイント

お肉は焼き目を!そのあとタレは弱火で…

このレシピの生い立ち

冷蔵庫で余ったものを、安い豚肉で巻きました。
ニラってあまりがちですよね。強制的に巻いて、彩りを加えつつ、ニラ消費のために作りました。
レシピID : 7136399 公開日 : 22/03/06 更新日 : 22/03/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
じゅんともた
弁当にIN♪簡単にできました。味付けも良き!
初れぽ
写真
×ハチ×
タレが煮詰まったのか濃いめだったのですが美味しかったです。次回は調味料を調整してリベンジしてみたいと思います。