とろりチーズのハニーシナモンパン@炊飯器
作り方
-
-
1
-
【こねる】とろけるチーズ以外の材料をボウルに入れ、ニーダーで生地がなめらかになるまでこねる。(手捏ねなら10分が目安)
-
-
-
2
-
【一次発酵】丸めて炊飯器に入れ、保温10分の後、スイッチを切ってそのまま15分置く。
-
-
-
3
-
【ベンチタイム】軽く叩いてガスを抜き、丸め直して10分置く。※乾燥しないよう、ふきんなどをかけておく。
-
-
-
4
-
【成形】軽く叩いてガスを抜き、丸め直して形を整え、炊飯器に戻す。上に十字に切れ目を入れ、とろけるチーズを乗せる。
-
-
-
5
-
【二次発酵】保温10分の後、スイッチを切ってそのまま10分置く。
-
-
-
6
-
【焼く】炊飯スイッチを押して焼いたら、できあがり♪焼き上がったらすぐに炊飯器から取り出して冷ます。
-
-
-
7
-
焼き上がりはこんな感じです。これを4等分にしたのがトップの写真です。適当に切り分けてください。
-
コツ・ポイント
炊飯器は5.5号炊きです。炊飯器焼きがふわふわのポイント。今回はとろけるチーズ2枚ですが、1枚で充分かもしれません。チーズが多いとお釜にくっついて、焼いた後、取り出すのが少し手間(^_^;)後日食べる時は、レンジで温めると良いです。
このレシピの生い立ち
某ファーストフード店のシナモン系スイーツを見て作ってみました。本物よりやさしい味。炊飯器で焼く事やその後の保存などを考えて、こんな感じに。炊飯器での焼き方は、江端久美子さんの「炊飯器でおいしいお菓子&ふっくらパン」を参考にしました。