豆腐と卵のふわふわスープの画像

Description

コーンがほんのり甘い中華風スープです。消化が良くて温まるので風邪の時にもオススメ★

材料 (5人分)

200g
1こ
3カップ(600㎖)
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
小さじ1/3(2g)
こしょう
少々
片栗粉+水
大さじ1.5

作り方

  1. 1

    卵は泡立てる。
    豆腐は泡だて器で潰し、卵と一緒に混ぜておく。

  2. 2

    鍋に水と鶏がらスープの素を入れて煮立たせ、コーンクリームを入れて、塩こしょうで味を整える。

  3. 3

    水溶き片栗粉を入れ、再沸騰させ、とろみをつける。
    ①を加えて泡だて器で混ぜ、ひと煮立ちしたら火を消す。

  4. 4

    器に盛ったら小口切りしたネギを飾る。

コツ・ポイント

卵は白身のみでメレンゲにしてもOK!
鶏がらスープの素は中華だしの素や固形タイプのものでもOKです。(固形タイプは油が多いので注意)

このレシピの生い立ち

生活習慣病予防料理です。
たんぱく質やカルシウムが取れるスープです。卵を泡立てることでふわふわ食感になります。
1人前78kcalカルシウム52mgです。
レシピID : 7138485 公開日 : 22/03/14 更新日 : 22/03/14

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1 (1人)
初れぽ
写真
はちみつlove
優しい味で、美味しかったです。身体が喜んでる気がします。ごちそうさまでした。