春キャベツと鶏肉のにんにく醤油炒め

春キャベツと鶏肉のにんにく醤油炒めの画像

Description

ガッツリ!ご飯がススムにんにく醤油味♡甘みたっぷりの春キャベツが絶品です!胸肉も柔らかく、フライパン1つで簡単です。

材料 (2~4人分)

1枚(250g)
大きめ1/4玉
にんにく
1片
大さじ1強
サラダ油
適量
(A)酒
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
(A)塩
ひとつまみ
(B)醤油
大さじ2
(B)みりん
大さじ1
(B)ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1

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    胸肉を繊維と逆方向に横半分にそぎ切りにする。

  2. 2

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    食べやすい大きさに薄く削ぎ切りにする。

  3. 3

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    (A)の調味料を揉みこむ。

  4. 4

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    キャベツはざく切り、芯の部分は薄切りにする。ニンニクはみじん切りに刻む。

  5. 5

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    胸肉に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油をしいたフライパンで焼いていく。

  6. 6

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    両面に焼き色がついたら一旦取り出しておく。

  7. 7

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    フライパンの汚れを落とし、サラダ油をしき、にんにくを加え中火にかける。

  8. 8

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    ニンニクの香りが立ってきたらキャベツを加える。全体に油を絡ませ、弱火で3~4分蒸し焼きにする。

  9. 9

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    キャベツがしんなりしたら中火に戻し、鶏肉を戻し入れる。

  10. 10

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    (B)を加えタレを絡める。仕上げにブラックペッパーをふって再度全体に絡める。

コツ・ポイント

キャベツは大まかに切ったら手でちぎった方が味馴染みがいいです。芯部分は火が通りやすいよう薄切りにして下さい。

胸肉は下味を揉みこむことで柔らかくなります。
予め仕込んでおくと時短になります。
お好みで玉ねぎを加えても◎

このレシピの生い立ち

旬の春キャベツを使ってボリュームのあるおかずにしたくて作りました♪
レシピID : 7138641 公開日 : 22/03/08 更新日 : 22/03/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (15人)
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クックSAMAWX☆
鶏胸しかなくて胸肉で作りました。春キャベツ柔らかくニンニク効いておいしくできました。
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kurumi0122
簡単スパイシーで食欲増しました!
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fu♪♪
厚切りベーコン代用で作りましたが、美味しくできました(๑>؂<๑)次はレシピ通り鶏肉で挑戦します!
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54才のおじさん
簡単、トロ旨、にんにく風味の醤油味良く絡んで、美味しく頂きました。