レンチンで完了☆ツナじゃが煮の画像

Description

ツナ缶をオイルも一緒にそのまま使いますが、出来上がりはあっさりで旨味UPです。

材料 (4人分)

1/2個
1缶
◎鶏がらスープ
大さじ2
◎塩こしょう
3振ぐらい
◎薄口醤油
小さじ1
◎おろし生姜
小さじ1
大さじ4
◎砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    じゃがいもは皮を剥き一口大、玉ねぎは薄く切る。アスパラは根元5〜6cm分の皮をピーラーで剥き食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    耐熱ボールにじゃがいもと玉ねぎとオイル漬けのツナをそのまま入れ、◎の調味料も全部入れて軽く混ぜる。

  3. 3

    写真

    ラップをして600Wで8分チン。そこにアスパラを入れて3分チン。
    出来上がり☆

  4. 4

    写真

    *runaちゃん、1番乗りレポありがとう(≧∇≦)レンチンという名の私の手抜き笑。マリネの菜の花も自家製よ。玉ねぎが水に

  5. 5

    さらさなくても苦味もなく美味しく食べられて嬉しい♡ またすぐリピお世話になります。

  6. 6

    写真

    *のりやんさん、うちのより美味しそうなツナじゃが煮をありがとう✨ 鶏がらスープの量参考になります(^^) レポ感謝です。

  7. 7

    写真

    ✨✨2022/6/15クックパッドニュースに掲載されました✨✨嬉しい限りです

  8. 8

    写真

    *ゆずキッチンさん、嬉しいです(//∇//)クックパッドニュース見てお試しくださったのね。枝豆も美味しそうです。有難う

  9. 9

    写真

    *なつきちゃん、お試し頂きありがとう♡ 新じゃがだと旨味もたっぷりだね(^^) 両思いで感激、いつもありがとう

  10. 10

    写真

    *シルちゃん、コレ思い出してくれて嬉しい(๑>◡<๑) レンチン完了という主婦の見方よ。おじゃががほっこり美味しそうね

  11. 11

    写真

    *runaちゃん、うわぁ可愛い♡ クリスマスバージョンで作ってくれたのね嬉しい(//∇//) 器も素敵ね✨

  12. 12

    写真

    か〜ぽ☆さん、お試し頂きありがとうございます♪ 忙しく何作ろうかと思った時にレンチン、楽チンしてね(^^)

  13. 13

    写真

    *yokonさん、レンチンで出来ちゃうのはいいでしょ笑。アスパラじゃなくてもピーマンをチョイスナイス!です♪美味しそう✨

コツ・ポイント

アスパラだけ後入れにする事で柔らかくなり過ぎず色も綺麗に仕上がりますよ(≧∇≦) 新玉ねぎを使う時は水の量を半分にしてね。

このレシピの生い立ち

仕事から帰ってバタバタご飯の支度、レンチンで何か簡単に出来ると助かるなぁと思ってました。手抜きじゃないよ、時短だよ(^^) *じゃがいもの大きさによりレンチンの時間を調整してくださいね。鶏がらスープを大さじ3→2に変更しました。
レシピID : 7138779 公開日 : 22/03/09 更新日 : 23/01/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (9人)
写真
ルパンのかあさん☆彡
レンチン・簡単・すぐ出来る、そんな嬉しいおかずですよ😆 今回は新玉ねぎ使用の為水分がよく出ましたがコレも美味しいのよ、オススメ❣️
写真
ルパンのかあさん☆彡
切って混ぜてレンチン✨ のみで出来ちゃうわよ😆 ツナの旨味たっぷり、じゃがいもほっこりでご飯に合います‼️ とろけますよ〜
写真
ルパンのかあさん☆彡
今回はアクセントになるアスパラがありませんが、レンジで簡単なツナじゃが煮完成です😋 レンチンの間に他のおかずが作れてラク旨❤️
写真
runa10
ツナ缶半分はこちらにも活用しました😊前回も星🥕でしたね💦レンジでラク②生姜が良いお仕事!旨み効果で肉無しでも大満足でした✨有難う

runaちゃん、人参が星形とってもキュート♡ 目でも楽しめる料理見習いたいです(^^) 此方はまだ雪は降ってないけど底冷えよ。