春の味覚♡我が家のたけのこご飯の画像

Description

春になると絶対食べたい
誰にでも喜ばれる味です♪

材料 (2合分)

2合
1枚
☆かつおダシの素
大さじ1/2
☆薄口醤油・みりん・酒
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1

    写真

    お米は炊く30分前にといで浸水させておく。

  2. 2

    写真

    たけのこと薄揚げは薄切りにする。

  3. 3

    写真

    ①のお水を捨て、☆を入れてから規定のラインまで水を足しよく混ぜる。

  4. 4

    写真

    そこにたけのこと薄揚げを入れ通常モードで炊き上げをる。

  5. 5

    写真

    木の芽があれば載せて出来上がり。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

万能ないつもの炊き込みご飯の味付けでたけのこご飯も炊きました。
レシピID : 7139282 公開日 : 22/03/09 更新日 : 22/03/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (14人)
写真
クック0L2XQ8☆
いただいた筍と家にある調味料で出来ました。美味しくできました~
写真
nobugorou
今まで作った筍ご飯の中で、一番美味しく出来ました♪又必ず、リピします!レシピありがとう☆
写真
クック☆やーっ!
掘りたて筍湯がきたて!筍ご飯♫ 参考になりました!筍の味を引き立てるシンプルだけど美味しい味のある逸品でした!簡単で本格派♫
写真
なっさん姫
お弁当に入れて♪おいしいです♪