オートミール ヘルシー餅
作り方
-
-
1
-
豆腐をパックから取り出し、水分を軽く拭き取る
(豆腐パックは型に使うので取っておく)
-
-
-
2
-
耐熱容器に入れ、滑らかになるようにできだけすり潰す
-
-
-
3
-
オートミールを耐熱容器に入れ、2としっかり混ぜ合わせる
-
-
-
4
-
片栗粉とラカントsと塩を入れ、混ぜる
-
-
-
5
-
フタをせずに電子レンジ600wで1分加熱
-
-
-
6
-
熱いうちに30秒かき混ぜる。
とろっとしてくる。
-
-
-
7
-
さらに電子レンジ600wで2分加熱
-
-
-
8
-
熱いうちに30秒かき混ぜる。
粘りが出る。
-
-
-
9
-
生地をすくい上げて20cmくらい伸びればOK
(まだなら繰り返し加熱し混ぜる)
-
-
-
10
-
粗熱がとれるまでフタをせず10分ほど放置。
(水分が程よくとぶ)
-
-
-
11
-
生地を豆腐のパックに流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間冷やす。
(冷やしすぎると固くなります)
-
-
-
12
-
きな粉を別皿に広げる。冷蔵庫から取り出した生地をきな粉の上に取り出し、全体にまぶす。
-
-
-
13
-
一口大に包丁で切って出来上がり
-
コツ・ポイント
もちもち滑らかに作りたいときはミキサーで混ぜてもらうとさらに舌触り良くなります
このレシピの生い立ち
高カロリーな餅をダイエット中でも罪悪感なく食べたくて、オートミールで作りました。
(
)